Я то думал, что я один дурак такой, а тут оказывается есть еще думающие люди, которые как и я не могут достучаться до других не имея особо доказательств своей правоты, а только эмоции.
Хочу поддержать всецело автора. Суть вообще в чем? Суть в том что смысл игры - получить эмоции. Эмоции получает игрок когда преодолевает сложности или получает награду, чувствует свою значимость (реальную, а не сюжетную). Причем эти эмоции тем сильнее, чем сильнее привязанность игрока к игре.
Во время игры персонажем, персонаж приобретает некую ценность для игрока. Это вложенное время, деньги, общение, воспоминания, накопленные внутриигровые ценности.
Какие могут быть игровые ценности у людей играющих тут уже 10 лет?
Золото? – на кой оно, если на ауке ничего толком за него не купишь, все прокачено. Проблема только на старте и при покупке маунта с вендорами за 14к (16к без репы).
Профа? – кому она нужна? Тут у всех по 10 альтов в выкачеными профами.
Шмот? – все что до ЦЛК и РС выбивается за пару недель игры, а реальную ценность имеет только БИС шмот и только из 3х рейдов (ЦЛК, РС, ИВК).
Персонаж? – который вкачивается с нуля и одевается в предБИС без особого напряга за 2 месяца, а тем кто уже имеет гильду, мейна одетого и альтов – еще меньше.
Круг общения? – в основном люди общаются только в пугорейдах. В остальном все качаются в соло, а в гильдии большинство общаются только с людьми, с которыми знакомы в реале.
Рейтинги в арене? – арена почти мертва, рейты держат бисовые старожилы, на которых бросает стартовых игроков, быстро надоедает после нескольких проиграшей подряд и из-за неимения альтернативных занятий кроме рейдов (ЦЛК, РС, ИВК) делать тут нечего.
Воспоминания? – 100500 поход в ЦЛК уже обыденность и ты даже не помнишь что было вчера.
Донат? – единственное наверное, что жалко игроку в данный момент.
И мы начинаем плакать на форуме, что кто-то руинит, кто-то читерит, кто-то материт, кто-то не ценит время других игроков.... А где стимул? Где страх потерять персонажа? Если персонажа ничего не стоит вкачать наново вместе с новым аккаунтом. Единственные кто боится – это донатеры(ибо они вкладывают в аккаунт деньги), но даже они всегда могут рассчитывать на лояльность со стороны администрации, так как являются источником дохода.
Давайте посчитаем сколько игроков играют без доната и пляшут под дудку донатеров? Мой знакомый работает в администрации серваков SAMP и порасказывал, как ради денег администрация готова сделать все что угодно, вплоть до скрытых бафов, апающих персонажа на урон или повышающих их защиту. Вот прошу администрацию показать цифры сколько активных игроков донатят и сколько играют просто так. И я уверен, что окажется, что именно кормильцы сервера составляют мизер %, остальные по-мелочи донатять или просто так играют.
Я ничего не имею против доната. Это то что держит сервер на плаву, но захотят ли играть донатеры, когда всем надоест задрачивать ЦЛК, РС, ИВК и вайпаться на арене и БГ от рук старожилов, а на сервере останется 100 человек?
Давайте немножко статистики:
- Клиент 335а занимает 16Гб локаций, квестов, шмота, проф.
- Рейды - Isengard Database (ezhead.org) 22 уникальный рейда (8 в Нордсколе, из них 3 актуальны – РС, ЦЛК, ИВК)
- Подземелья - Isengard Database (ezhead.org) 51 уникальное подземелье (16 в Нордсколе, из них 4 актуальны – ИК, ЯМА, КУЗНЯ, ЗАЛЫ)
- 76 локаций (12 в нордсколе, из них актуальны 1- Даларан "утрирую") [160 - 11pvp - 22raid - 51dungeons = 76]
Все остальное никому не нужное. Я не говорю, что туда никто не ходит. Ходит – но только в целях убить время или выбить шмоточку на транс или маунта, после чего подземелье благополучно забывается.
Теперь давайте я набросаю некоторые аргументы, в пользу быстрого кача и в пользу медленного кача:
В пользу быстрого кача:
- Я хочу играть с друзьями, которые уже 80й лвл и держат место для меня в статике.
- Я качаю нового альта и мне уже надоели эти квесты и локации, которые я уже видел множество раз, я просто хочу попробовать другой класс и просто наслаждаться игрой на 80м уровне, потому что весь сок игры тут, на 80м.
- Я пришел с БК, классика и хочу попробовать что-то новое, а 335 самый крутой патч. Зачем мне этот мусор 1-70 лвл.
- Спелы, таланты и шмот подгонялись под 80й уровень и до 80го уровня баланса в пве и пвп почти никакого, а я хочу играть на ровне со всеми.
- Не трогай то, что работает.
- Остальные варианты – прямо или косвенно повторяют предыдущие в любом порядке и любом сочетании.
Основной причиной для быстрого кача является тот факт, что Нордсколл и 80й уровень – это тема патча 335а, и что смысла играть в устаревший контент нету никакого.
Поэтому у меня возникает встречный вопрос – зачем делать эти рейты, которые не освобождают игрока от рутины кача, а только слегка ускоряют его, при этом игроку все равно нужно убить кучу времени в полном одиночестве и задротстве пока он не сможет встретить живую душу своего лвл. Почему нельзя просто сделать стартовый 68 уровень и профы/навыки с базовыми рецептами предыдущих патчей?
Ответа мы никогда не получим. А если и получим, то опять же лицемерное “а как же игроки, которые хотят увидеть старый контент”. Почему лицемерное? Потому что эти же ребята будут говорить, что “никому никто не мешает проходить старые квесты и подземелья”, как только возникает вопрос о том, что нет стимула играть в устаревший контент.
Скорее всего администрация поддерживает эту группу людей, так как дело в донате и стартовый 68лвл убьет желание апать иксы. Но если захотеть можно придумать чем порадовать кормильцев на ряду с бомжами-игроками, которые предпочитают халяву. Просто суть никто не улавливает, никто даже не хочет задумываться и искать корень. “Не тронь то, что работает”
В пользу медленного кача:
- Если поставить игроков в равные условия, без апа иксов, включить официальные и придумать свои аттюны, замедлить кач, апнуть мобов – можно добиться ситуации, когда АП уровня не будет приоритетом, а игроку будет профитнее сосредоточится на развитии своего персонажа.
- Тогда каждый игрок на каждом 1-80 уровне сможет полноценно почувствовать себя на актуальном уровне, побывать в разных локациях и подземельях и почувствовать непосредственное участие в игре – ведь всегда найдутся игроки близки по уровню, которым понадобится чья-то помощь в осваивании контента.
- Оживится аукцион, на котором многие игроки смогут найти что-то для себя на любом уровне.
- Появится хоть какая-то конкуренция на ресурсы, НПС, место в подземелье, появится смысл качать хилов и танков на любом уровне, что также разнообразит игровой опыт.
- Появится больше баг-репортов от игроков, пытающихся пройти текущий контент в текущем эквипе (без зергов, где нет ни тактики ни сложности)
- Увеличится количество желающих попробовать ворлд пвп.
- Когда большинство игроков имеют разные +-1 уровни, мшот и таланты - становится намного интереснее пвп, которое менее предсказуемое и не требует калькулятора, а только участие и хорошее настроение.
Основной идеей медленного (и хардконого) кача является то, что человека можно заставить делать что угодно, но если он не будет получать удовольствие в виде актуального шмота, равноценного пвп – ему это быстро надоест. А почему бы и нет? Если столько интересного есть в игре, зачем играть сразу на 4х серваках, которые сами по себе еле существуют, если можно объединить интересы многих в одном сервере. В этом кстати плюс клиента 335а. Потому что начиная с катаклизма классик и БК сильно отличаются от других дополнений и к тому же очень занерфлены, что идет в разброс с общей идеей совмещения всех дополнений в 1 сервере. Пусть даже и приблизительно.
Но эту идею я сейчас оболью грязью, так как хочу показать все стороны и мнения и попробовать отстоять свое:
- всеравно рано или поздно все будут 80е и мир будет пустовать, так еще и медленный кач – это самобичевание.
[так давайте вводить старт с 68, а вообще откуда вы знаете что будет? Если качаться будет так же интересно как и на 80м, то почему должны все перестать качать альтов, приходить новые игроки, и докачивать персонажа не так уж и быстро будет]
- из-за таких мазохистов – мы, нормальные игроки, должны мучиться и качать год своего персонажа, растягивание времени на контент – это не увеличение контента.
[если посчитать что люди тут играют 10 лет – это не такая уж и проблема – выкачать один раз персонажа. А растягивание контента в данном случае как раз таки открывает кучу контента, который все раньше перепрыгивали]
- уменьшение рейтов до х1 не решит всех проблем. Если ты ранее писал о том, что нужно вводить аттюны, усложнять мобов – кто это будет делать? Это же куча времени, которое лучше бы пошло на починку текущего контента ВОТЛК.
[да не решит, и нужно что-то делать, но чтобы сделать что-то хорошее нужно хорошо потрудится. Я всегда готов сотрудничать и много раз писал об этом администрации. Я долго думал как это сделать, даже пробовал сам делать свой сервер, но времени очень не хватает. Я могу подсказать что и как абсолютно бесплатно, просто потому что мне нравится играть в эту игру. Писать тут конкретно я не буду, так как всеравно начнуться споры и хейты. Я уверен что большинство моих идей никто даже не заметит если ввести их в игру незаметно, но они изменят общий фон игры к лучшему.
Главное что это не так уже и сложно сделать, просто убить несколько недель, чу-чуть творчества, чучуть желания сделать что-то действительно крутое. Именно так близзард начинали свою кампанию в игровой индустрии. Ничего особенного они не сделали, просто уделяли внимание мелочам.]

Закрыть