Приветствую всех тех, у кого есть пара минут свободного времени, чтобы прочитать данное сообщение. Здесь я хотел бы разъяснить некоторые моменты своего поведения в чате и, так сказать, помочь игрокам найти со мной общий язык чтобы избежать конфликтных ситуаций.
Начну пожалуй с того, что простыми словами опишу чем занимается чат модератор. Модератор это, по сути простой игрок, который по ходу своей игры следит за порядком в игровом чате, может давать советы по игре и отвечать на некоторые вопросы. Я не знаю всех нюансов и особенностей нашего сервера, не знаю какие из квестов рабочие, а какие нет, за исключением тех квестов, которые пытался делать сам. Я не лажу по разделам техподдержки, чтобы иметь представление о работоспособности квестов, этим должны заниматься техники, которым за это платят деньги.
Возможности модератора ограничиваются только чатовой командой «.mute» потому что с недавнего момента админ лишил нас команды «заморозка» и «инфо о персонаже» и поэтому я не смогу по вашей просьбе посмотреть когда персонаж N последний раз был в игре и к какому мылу прикреплен ваш аккаунт.
Модератор не может воскрешать игроков, квестовых мобов, засчитывать квесты, ачивы и прочее. Также не может рисовать шмот и апнуть вам левел.
Думаю, с этим разобрались. Теперь буду писать про себя непосредственно.
Итак начну с того, что играю я в свободное время и в свое удовольствие. Приходя поздно с работы, я сажусь играть на час-два, чтобы «нагулять сон» и расслабиться после тяжелого трудового дня. Поэтому не надо у меня спрашивать «какие изменения были сегодня в обновлении?» Я не могу быть в курсе, потому что только что пришел и по форуму лажу мало.
Так же я не могу ответить на ваши постоянные вопросы по поводу КД рейдов. Это работа техников, а не модератора, и я просто не знаю когда они созреют решить эту проблему.
Не надо тыкать меня тем что «ты модератор, тебе платят деньги и ты обязан чинить всё и обеспечивать работоспособность всего». Скажу прямо – я вам ничем не обязан, это бесплатный сервер, вы за него деньги не платите, а играете на халяву, так что не надо кидать понты и наезжать, я ведь тоже могу иногда быть в меру грубым. Материться конечно я не стану, а скорее всего просто закрою пм.
Реальных денег модераторам не платят, нам начисляют рубли на бонусный счет, с которого можно покупать на сайте всякие прикольные плюшки. Так называемая «зарплата» модератора на данный момент составляет 300р. Надеюсь вопрос «про деньги» решен.
Хотелось особое внимание обратить на личные сообщения.
90% моего игрового времени личка у меня открыта, я готов помочь советом и ответить на ваши вопросы (некоторые из них я уже описал выше).
Убедительная просьба, если у вас возник вопрос, не пишите мне в пм «привет!», «ты тут?», «прошу прощения, можно задать вам вопрос?», «а вы не могли бы мне ответить на в опрос?... а? ну ответь». Не надо лить на меня этот, как я считаю, лишний словесный мусор. На это я никогда не отвечал и отвечать не буду.
Если есть вопрос, то и пишите сразу свой вопрос как есть, без всех этих прелюдий и вступлений. Вас больше тысячи, а я один и с каждым персонально здороваться и писать, «ну да задавай свой вопрос скорее» я не могу физически. Я ведь тоже игрок и тоже могу ходить в рейды, на арены и бг. Не суетитесь если я не ответил на вопрос в ту же секунду, иногда бывает что на бг прогибаешься под тремя-четырьмя вражинами и или просто отошел от компа проверить как там поживает холодильник на кухне. Я вернусь и промотаю чат назад, аддон настроен на сохранение последних 900 строк чата.
Еще одно небольшое пояснение по игровому чату. Меня иногда упрекают в том, что « ты не следишь за чатом и не соблюдаешь свои обязанности, тут же такой срач стоит, займись делом!». Отлистываю чат назад – там чисто. Затем замечаю, что пишут то мне из орды, думая что я контролирую чат и их и альянса. Нет ребятки! Я слежу за чатом только альянса, что происходит в данный момент в орде, я понятия не имею. По вашим просьбам я завел твинка в орде 10 уровня, ник Афк. Поэтому если возникнут проблемы – обращайтесь, зайду и наведу порядок.
Также, благодаря тому, что я могу общаться с игроками противоположной фракции, у меня есть возможность позвать игроков альянса на бг того или иного уровня. Орда может смело писать «позови аликов на бг 20-29» я не проигнорирую.
Еще хочется добавить следующее: я не знаю когда появится Хаскер, Корес и прочие админы, они мне не отчитываются и живут своей жизнью. Не надо у меня постоянно спрашивать когда кто будет в игре.
У меня установлен аддон DBM и хотелось бы попросить вас, если после обращения ко мне, вам в личку придет ответ типа «Максут в данный момент находиться в цлк, валит Саурфанга, осталось 70%» не спамьте мне каждые 10 сек «ну ответь», вам же аддон ясно ответил: «занят». После убийства босса вам придет ответ, что «босс убит» и тогда можете обращаться, я смогу вам ответить.
Теперь хочу написать про муты так как с этим часто возникает много вопросов. Итак начну с флуда.
Поскольку подавляющее большинство игроков не читают правила, я поясню: флуд - это 3 и более одинаковых сообщений в течение одной минуты. Не обязательно чтобы эти сообщения были подряд. Не надо мне говорить, что «Вася или Петя сказали мне что флуд это только 3 сообщения именно подряд» нет, вы можете писать сообщения с интервалами 10 сек, и как только я замечу дубликаты в чате, я сразу начинаю обращать внимание на время отправки сообщений, аддон не обманывает. Считаем количество сообщений, ага 3 за 40 сек, ну всё товарищ, получи 30 минут молчанки.
Я часто делаю поблажки собирателям рейдов и не даю мут сразу, если там не 3 подряд сообщения, а скажем с интервалами в 10-15 сек. Пишу в чат «не флудим» и, если человек примет это к сведению, и немножко сбавляет обороты, то рейд у них состоится. Если же флуд продолжается, то уж извините, вы не оставляете мне выбора. И не надо мне писать в личку, мол «из-за тебя распался рейд». Найдите адекватного не флудливого рейд лидера и будет вам счастье.
Иногда бывает такое, что человек выпаливает 3 одинаковых сообщения в чате. Я начинаю прописывать команду в чате «.mute игрок 30 флуд», если в течении этого набора я вижу в чате «ой» «сори! Макрос сорвался», я отменяю ввод команды и на первый раз прощаю. На ввод простых букв «ой» у вас есть около 6-8 сек.
Аналогично с капсом. Капс это 50% сообщения и более написанные БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. В зависимости от ситуации я могу дать мут за это нарушение, а могу и не давать. Если сообщение написанное целиком капсом в 2-3 строки, то мут вы получите независимо от «сори». А если там всего пара слов, то скорее всего просто предупрежу.
Торговля - это один из самых больных вопросов на сервере x2. Все торговые сообщения должны проходить только в торговом канале, в нашем случае это wtc и торговые каналы городов. По обновленным правилам Торговлей является: линк профессий, предложения купить\продать, вопросы о наличии и покупке товаров у кого либо.
Линк профы в чате является торговлей, но я не совсем согласен с данным нюансом правил и поэтому если вы просто линканете профу в чат «поиск спутников», мут я не повешу. Если же в сообщении с линком профы будет «…недорого», «…за ваши реги 30г» и прочее это уже явная торговля и мут будет выдан.
Про «куплю/продам (например) древнейший саронит» это понятно, что торговля, и если это сообщение попадает в лфг, сразу следует наказание.
Просьба не писать мне о том, что в wtc сидит очень мало людей и там не возможно торговать. Правила одни для всех и если вам не нравится торговый канал – получайте 2 часа молчанки за торг в лфг. Не пишите мне что «правила тупые», «закройте wtc» и тому подобное. Правила придумал не я, и не мне их менять, я только слежу за их соблюдением. Все недоработки правил пишите админу, пускай решает и исправляет.
Я не обращаю внимания на то что вы торгуете в «крик» чате если вы не флудите по 5-10 сообщений за раз. Торгуйте, меняйтесь, пожалуйста, но не персонажами. Если вижу торг персонажами в любом канале, я сразу скриню, вешаю сутки молчанки и отправляю запрос на бан аккаунта.
Сообщения типа «у кого есть 4 жесткой кожи срочно» расцениваются как торговля, тоесть покупка этой самой кожи. Не надо со мной спорить и доказывать, что это не торговля, а просто вопрос. Вы же не для статистики решили срочно узнать у кого же на сервере всетаки есть 4 жесткой кожи. Прям спать не можете пока не узнаете сколько людей располагает этим количеством кожи. Сами видите – звучит как бред, так что надеюсь не будем больше к этому возвращаться.
Если вам показалось, что мут неправомерный и вы случайно нарушили правила пользования чатом, вы можете зайти на твинка с другого аккаунта, описать ситуацию и попросить (именно попросить, а не матерясь и угрожая требовать) снять этот мут. Почти все адекватные просьбы я удовлетворяю и муты снимаю. Но если мут повесил не я, а другой модератор, то тогда и пишите тому, кто его вам повесил, я в этом случае ничего делать не буду.
Про рейды. Часто в рейдовом чате мне задают вопрос: "Максут, а ты будешь мутить за маты здесь?". В рейд чате можете писать совершенно что угодно. Я не буду мутить за нецензурную лексику, взаимные оскорбления и прочую фигню. Это чат, который видит очень ограниченное количество людей, поэтому без очень веских причин я никаких мер воздействия предпринимать не буду.
Я никогда не отворачивался от здоровой критики в свой адрес и если мне скажут «ты крабина не знаешь тактики», то я с радостью выслушаю что делаю не так. Как участник рейда, со мной можно общаться на любую тему и обсуждать любые вещи. Но не все чувствуют ту грань, где заканчивается простое обсуждение тактики и начинается прямое оскорбление меня как модератора. Поэтому я бы попросил всеже не перегибать палку, так как я имею право выдать сутки мута независимо от канала, так что, если мне напишут, например « ..учара модерская, чтоб ты сдох», я даю мут, так как это уже оскорбление представителя администрации, а не просто как игрока.
Аналогично и бг. Я всё прекрасно понимаю, что там напряжение и нервы, поэтому и со своей стороны допускаю некоторые вольности.
В лфг я почти никогда не даю мут за «публичное обсуждение действий администрации» если это не наглый наезд и не сообщение разбавленное кучей оскорблений и матов.
Спасибо всем, кто смог осилить такое большое количество буковок

Как-никак 2 часа убил на печатание.
Надеюсь, после прочтения этого сообщения, у нас с вами будет меньше разногласий и недопониманий. Ребята, давайте жить дружно!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Хотелось бы увидеть адекватные ответы по этой теме, а не пустой троллинг, пишите все замечания и предложения ниже.