Всё зависит от того, на каком уровне ты планируешь играть. Если просто посмотреть лфр-флексы и пару нормалов - то насрать где.
Если серьёзно что-то ХМить и куда-то пытаться попасть - советую сначала спиздовать на вовпрогресс, пошукать гильдии, найти РТ идеальное (это очень важно) и т.п., и там уже стартовать.
Но, сразу скажу, человек с новым чаром - врядли куда-то прыгнет высоко. Разве что на старте ВоД очень повезёт со шмотцом.
Я скорее что-то между. Это, конечно, игра без пугов. Но, в тот же момент, не гонка за сверхбыстрым прогрессом. Спокойное, но не медленное, осваивание контента. Грубо говоря, но точно не могу сказать (не имея подобного опыта), закрытие всего контента до выхода нового аддона.
То есть, я как бы и не пассивный игрок, но и не хардкорщик. В топги особо не стремлюсь. Хотя кто знает, что будет в будущем

По поводу ПвП. Я не против порубиться, но, насколько я еще помню, топ пвп шмот доступен лишь при должном прогрессе на арене. А в ворлд пвп там особых плюшек не дают? Хотя получить ачивочку За Альянс/Орду всегда весело.