Однако здравствуйте. Как всегда признаюсь, что в теме будет много букАв и специально для тех, кто торопится, под спойлером вкратце объясню в чем суть. Ну а остальных, у кого достаточно времени для текста, который по объему займет не больше двух тетрадных разворотов, милости прошу к нашему столу
Начнем же!
В один прекрасный день я понял, что я хочу поиграть в какую-нибудь новую для меня более-менее олдскульную РПГ, но под рукой не было ничего такого, что бы еще не видел. Однако же чисто случайно я наткнулся на игрушку из далекого 2010 года, которую я пропустил и до сих пор ни разу не играл. Называлась она Two Worlds II. Собственно, о ней я и хочу поведать. Почему? Просто потому что.
Удивительные вещи начали происходить еще с самого запуска игры. В стиме было написано, что игра не поддерживает русский язык, однако же все было не только переведено, но и озвучено(что навело меня на мысль о том, что разработчики - стадо обманщиков!). Ну ничего, подумал я, время насладиться непосредственно игрой. Игра встретила меня сразу двумя неприятными вещами - введением лицензионного кода(так вот зачем стим при первом запуске новой игры сует мне какой-то код) и созданием персонажа. Со вторым я особенно запариваться не стал, оставил стандартного, только поменял прическу и цвет волос и сделал героя повыше, ибо париться с кучей бегунков я никогда не любил. Я долго смотрел на получившееся чудо и никак не мог понять, почему же он кажется мне таким знакомым. И в один прекрасный момент меня осенило, что это просто вылитый Бред Питт, что принесло целый плюсик этой игре.
Следовало бы сказать пару слов о движке и ГРАФОНЕ в этой игре. Игра написана на каком-то непонятном движке Grace(впервые услышал о нем), картинка меня лично в целом порадовала, я выставил настройки на чуть ниже среднего(почти все настройки 3/10) и картинка меня лично полностью устроила. (*шепотом* - Это не CryEngine, поэтому как истинный школьник за графику я должен поставить минус). Касаемо движка - вроде бы он хорош, за исключением некоторых огрех - можно крайне неудачно встать и застрять между противником и стеной/статуей/текстурой, противник может отпрыгнуть от вас и застрять в текстуре без возможности выйти.
Ну ладно, отойдем от великого и ужасного графона(боюсь, что иначе кто-нибудь из проницательных форумных экспертов догадается, что автор просто нищеброд и у него нету денег на хороший компуктер) и перейдем к тем двум китам, из-за которых я и захотел поиграть в этот продукт - СЮЖЕТУ и ГЕЙ(м)ПЛЕЮ.
Разработчики решили немного схитрить, поэтому игра неканонично вобрала в себя два классических элемента любой уважающей себя рпг - герой наемник-зек и борется с тоталитарным режимом. Ну ладно. Сейчас я попробую вкратце обрисовать ситуацию. Главный герой вместе со своей сестрой находятся в плену у местного тирана Императора Гандохара, герою помогают сбежать оставшиеся в живых представители орочьей расы, герой постоянно подкатывает к орчихе-ассасинке и отпускает налево и направо сексистские шуточки, встречается с барышней со звучным именем Пророк, узнает, что в теле сестры главного героя запечатан Рагнарос, желающий вырваться и уничтожить все живое, что Гандохар знает об этом и выкачивает силы из сестры. И вот все это происходит за первые полтора-два часа игрового времени - это как бы обучение основам игры. На полтора часа. Полтора часа я смотрел какое-то мыльное кино, потом бегал пол минуты, потом снова смотрел кино, читал диалоги и в итоге меня вооружили кожаной броней, дали в руки немного снаряжения и отправили в какую-то деревню. Лучше бы вместо этого этапа игры мне бы объяснили тайный смысл интерфейса игры, ибо всю его суть целиком и полностью я понял ближе к концу первой главы. Ну ладно, это уже проблемы моего слабоумия. Вернемся к сюжету - злодей знает, что выкачивает силы из сестры главного героя, в теле которой сидит злой бог, который уничтожит мир, но продолжает убивать ее. "Зачем же он это делает?" - спросите вы. "Да хуй его знает на самом деле", отвечу я. Сюжет меня и правда цепанул, мне сильно захотелось пройти основную сюжетную линию, чтобы узнать почему же Император такой мудак и даст ли та орчиха главному герою. Тут же отмечу, что приключение получилось и правда замечательным, скучать мне как бы не приходилось, но и тут не все идеально. Из минусов отмечу, что сюжетная линия крайне короткая(4 главы, чем дальше, тем короче, удлиняется это все тем, что каждые 10 метров из ниоткуда вылазит толпа врагов - подробнее расскажу в пункте про боевки; В общем, я ожидал, что потрачу примерно столько же времени, сколько на любую часть Готики, или хотя бы около того) и совершенно отвратительным финалом. Дабы не спойлерить(может кто захочет поиграть или типа того), скажу так: сюжет вполне себе хорош ровно до того момента, как вы пройдете финального босса. Далее начинается полнейшая ахинея и натуральный слив, по крайней мере при таком-то сюжете и возможностях можно было бы придумать что-то получше, чем это. Это не есть классическая однозначная концовка, это не есть концовка-отсылка к продолжению. Это такая концовка, которая просто обламывает и оставляет неприятное чувство того, что тебя поимели
Ну а теперь самая интересная часть, игровой процесс. Следует сразу отметить, что игра очень похожа на Готику. Для простоты попробую расписать все по пунктам, ибо иначе выйдет каша
Панель скилов: У нас есть стандартная такая панель скилов, клавиши 1-3 заняты под активные скилы, 4-0 отводятся под оружие, зелья и прочее. В целом тут все радужно и просто, но есть одна беда. Вам постоянно придется открывать свой инвентарь, чтобы взять в свободную руку второй одноручник или щит, потому что нельзя просто так взять и схватить меч и щит или дуалы через панель, что очень раздражало после смены оружия с двуручного топора на другое.
Оружие и доспехи: Само оружие тут вполне стандартно для сеттинга средневековья, мечи, копья, луки, посохи, магия. Напал на врага - чуть ниже полоски его здоровья показаны с помощью небольших иконок "резисты" к определенным видам урона - режущему, дробящему, магическому(определенной стихии). В целом, на это можно не обращать внимание, ибо враги обычно не имеют абсолютной защиты.
Доспехи тут тоже стандартные - сапоги, штаны, куртка, руки и кепка. И вдобавок можно носить ожерелье и до 4 колец.
Левелинг и навыки: Каждый уровень дает 4 очка характеристик и 2 очка навыков. На выбор даны 4 характеристики, каждая дает определенные параметры и позволяет носить соответствующее оружие(например, некоторое оружие ближнего боя потребует иметь сколько-то силы). Также навыки можно временно увеличивать с помощью святилищ, которые щедро разбросаны по всему миру. С навыками все вроде бы просто - можно выучить навык 1 уровня из книжки или у учителя и далее прокачивать с повышением уровня. Навыки делятся на 6 категорий - на навыки воина, мага, лучника и ассасина, ремесленные навыки и общие навыки. В целом, все довольно интересно придумано, в зависимости от выбранного оружия мы имеем различные активные навыки(удары, магические стрелы, залпы и так далее), можем эффективно блокировать, контратаковать и эффективно воевать. Если вдруг почувствовали, что навыки вкачали неэффективно, то все можно легко сбросить в любом городе всего за 500 монет(для меня это был просто нонсенс)
Крафты и профессии: В игре представлена система улучшения вещей(разбираешь вещи, из материалов делаешь дырку, в дырку ставляешь камень и вот, а еще можно перекрасить вещь) и алхимия. Причем герой настолько крут, что ему не требуется наковальня, алхимический стол или инструменты - это все для лохов, можно и на ходу сделать. А еще в игре можно стать бардом, играть музыку и зарабатывать себе на хлебушек, но я предпочитаю старое доброе мародерство.
Боевая система: Итак, мы имеем оружие и магию, а также кучу активных скилов, так что драться будет очень динамично и интересно! Но нет, все не так просто. Дело в том, что система действительно очень интересно придумана. Интересно будет не только махать мечом, но и стрелять из лука. Однако же ближе к концу игры даже самому герою надоедает эта ахинея(он постоянно говорит "О нет, только не сейчас"), ибо это просто невыносимо терпеть. Ближе к концу игры вся моя игра сводилась к тому, что я зажимал блок(кстати, даже если у героя в руке щит, то он все равно будет парировать, а не блокировать, лол) и далее плясал вокруг врага в тщетных попытках убить его и по откату жал активный навык "Пробивание блока" - я играл на средней сложности, у меня враги просто постоянно были в блоке, они блокировали просто все, поэтому полноценных боев просто не получалось, это по тяжести напоминало скорее драку двух контроль колод в хартстоуне(кто хотя бы со стороны видел как это выглядит - поймет). Драки 1 на 1 происходили крайне редко, обычно бои шли с группой монстров, как правило приходилось пытаться крутиться, вращаться, колоть и резать все вокруг в надежде, что кто-то не успеет поставить блок. А еще сильно израненые враги имеют обычай пытаться убегать, что тоже иногда доставляло неприятностей. В общем, враги получились просто скучные, возможно мне стоило сделать себе лучника или мага.
Квесты: Не буду останавливаться на основной цепочке, ибо про нее все что можно я уже сказал, остановлюсь на моих любимых побочных заданиях и особо интересных местах. У разработчиков явно есть фантазия и чувство юмора, жаль только, что все свои силы они, очевидно, убили на сторонние квесты, ибо концовка и правда жуть какая отвратная. Тут есть как серьезные квесты, так и совершенно юморные или с неожиданным финалом. В целом это все те же "Поди - убей" или "Подай - принеси", но есть какой-то шарм в подаче этих самых заданий. Так что на этих самых квестах можно и даже нужно останавливаться, особенно если вы любите проходить все по максимуму и получать хорошие награды(по секрету скажу, что квест орка-кузнеца, в котором он просит принести ему рунный камень просто великолепен, если будете играть, то обязательно сделайте его! Это полностью того стоит, я гарантирую это!)
Ну, а еще встречаются разные интересные персонажи и различные варианты прохождения квестов(касается и сюжетных тоже). Например, в университетской таверны я встретил синяка, который заикаясь сказал что-то типа "Прости, дружок, но твоя принцесса находится в другом замке"(смешно, да?). Отдельно хочется отметить различного рода квесты, на которые лично я напарывался случайно. Ну, всякие там квесты, типа тебя случайный прохожий просит помочь. На удивление эти квесты оказывались вполне себе годными и забавными.
Итог: Лично на мой взгляд это вполне себе годная РПГ с весьма хорошо проработанным миром, приятной атмосферой и легким привкусом старых игОр, которые я раньше очень любил. Я бы поставил этой игре за ряд описанных выше недостатков 7 огрызающихся на форумчан Хагенов из 10, потому что тема моя и я могу себе это позволить.
На этом, пожалуй, я закончу рассказ об игре, в которой я провисел туеву хучу времени и напоследок хочу задать вопрос, а в какие "олдскульные" рпг вы играли и советовали бы поиграть?
Бонус: