Защита - характеристика, которая отличает танка от миликов, тем что собрав кап босс перестанет наносить по тебе критический урон, тем самым исключив вероятность того что тебя убьет с одной плюхи. Кап защиты для ппг и рейдовых данжей различается, поскольку базируется на уровне боссов(на сколько я помню: уровень боссов в ппг - 82, уровень боссов в рейдовых подземельях - 83, но могу и ошибаться). Набери 540 защиты и ни один босс в цлк/рс/ик не нанесет тебе критический удар. Но при наличии хорошего шмота у тебя защиты и так соберется больше 540, но это не плохо, потому что защита так же дает прибавку ко всем остальным статам танка - уклону/парри/блоку. Защита - основная защитная характеристика танка, но она не делает танка бессмертным, поэтому собирать 610 защиты на мой взгляд бессмысленно.
Меткость и мастерство - основные характеристики атаки для танка. Недокап этих характеристик для милидд будет выливаться в низком дпсе, для танка это низкий агро набор.
Меткость - 8%, как и для любого милика, при недокапе меткость есть вероятность промахнуться по боссу не только с автоатаки, но и способностями, а при промахе агро не генерируется.
Мастерство - 26, собирается для того чтобы исключить возможность босса уклониться от удара, тем самым так же повышая агро набор. Но даже собрав этот кап все равно остается большая вероятность того что босс будет паррировать твои удары, этого не избежать(а на большинстве боссов это в принципе неважно). Чтобы полностью исключить вероятность того что босс паррирует атаку, нужно собрать 50+ мастерства(точное значение не помню, потому что собрать такое значение просто маразм).
Паррихаст - способность босса, которая дает ему возможность нанести очень быстрый ответный удар после того как он блокирует вашу атаку. Этой способностью обладают 3 босса(ЦЛК: Леди и Синдра, РС: Халион). Паррихаст очень неприятная штука, потому что когда срабатывает, часто является фатальной для танка, поэтому чтобы снизить вероятность срабатывания этой способности танки и собирают перекап мастерства. Т.е. снижая вероятность того что босс паррирует вашу атаку снижаем вероятность срабатывания паррихаста. На мой взгляд перекап мастерства в ЦЛК не нужен, потому что оба босса, которые обладают способностью паррихаста скорее убьют вас магией нежели с автоатаки. А вот в РС перекап мастерства очень полезен(без фанатизма), поскольку Халион наносит ощутимый урон не только дыханием, но и больно бьет с руки. Т.е. при срабатывании паррихаста пускай танка и не убьет, но не всегда есть возможность у хилов прохилить танка до того как босс нанесет следующий удар.
Некоторые танки собирают разные наборы шмота под разных боссов, т.е. ЦЛК танчат в одном наборе забитом в стамину, а в РС на халика одевают другой набор с повышенной характеристикой мастерства.