Иногда захожу на форум и наблюдаю какую-то унылую картину. Как-то тихо стало, глухо. И вот мне вздумалось создать тему и поделиться с Вами историей спасения и воспитания ежа. Фото, естественно, будет.
Около месяца назад еду я с работы на попутке, и выхожу недалеко от своего дома (в минутах 10 пешком). Возникло желание прогуляться. И по пути возле бордюра (или по-питерски - поребрика) у самой дороги наблюдаю какое-то движение в песке. Сперва показалось что это птенец, сейчас птенцы падают с гнезд, как спелые абрикосы. Подхожу и понимаю, что это ёжик. Вернее это личинка ежа! Он почти фиолетового цвета, лысый (мягкие иголки) , слепой, глухой и дрожащий.

Я кладу его себе в карман, и понимаю, что этот сирота несчастный нуждается в моей помощи. Искать его мамку не было смысла, так как я уже взяла его в руки, и его мамаша отвергла бы такого сына (у ежей нюх как у собак, даже похлеще).
Прихожу домой с этим парнем и решаю, что нужно его кормить.
Что едят ёжики возрастом в неделю или около недели? Молоко. Но проблема в том, что коровье молоко не подходит, так как в нем определённые ферменты, которые не усваиваются в жкт ёжика, и мягкоговоря у них от этого серун. Да кто из вас не срет от молока?
Порывшись на форумах, и позвонив своему знакомому доктору Дулиттлу выяснилось, что ёжика в таком возрасте можно кормить детским питанием.
Я купила, небольшую пачку, какие-то там прибиотики в составе. Все полезно, для детей подходит. Ну и почему бы и не покормить ежа? Ёжик два дня (через каждые два часа) кушал эту смесь и... Не набирал вес. Как был 41 грамм, так и остался. После писи-каки вообще минус два грамма.

У меня, конечно же, печаль. Однако решаю найти козье молоко (по составу своему, как оказалось, козье молоко ближе к молоку ежихи и более питательно, в идеале конечно лучше всего кошачье, но такое молоко стоит около 500грн за 100 грамм, с ловить и доить кормящих кошек как-то не комильфо) . Нахожу в своём Васюгане практически возле дома частный сектор, и козье молоко. Сперва покупаю, но хозяйка козы узнав что молоко нужно ежику-сироте просто даёт по пол литра нашару.
Еж начинает топтать молоко жадно и с аппетитом. Первые дни питания составляли около двух кубиков шприца, затем спустя неделю он сьедал 5-6 кубов шприца, и после такой трапезы еле передвигался.

Относительно жилья - довелось найти коробку-ящик с высокими бортами, чтоб Супер Соник не выходил из неё, и пришлось поддерживать температуру с помощью грелки внутри коробки (около, 35 градусов по Цельсию).
Ёжик кушал, на третьей неделе у него открылся один глаз,через день - второй, и он начал реагировать на звуки. Продолжал кушать молоко, впервые попробовал творог и желток (отварной). Начал набирать вес.
Сейчас ежику больше 5ти недель, его вес составляет 148-150 грамм (как вес моего попугая Беляша). И буквально на днях он впервые сожрал майского жука. Именно сожрал. Я ему бросила жука в коробку, и он его обнюхал, а затем набросился и начал жевать (зубы уже немного есть, но не все)
Потихоньку перевожу его на твёрдую пищу. После каждого приёма пищи купаю его в воде (это необходимо делать, так как он очень пачкается, и залезает в миску).
Так же у ежа проявляются инстинкты "самосмазывание" - при употреблении новой пищи, либо при ощущении нового запаха ёжик выделяет слюну и начинает облизывать по бокам свои иголки, перенося слюну на них. Похоже будто у него эпилепсия, но на самом деле до конца не понятно, зачем он это делает.
Мои руки ёжик воспринимает адекватно, и сразу бежит к рукам. А вот амстаффа Зорика воспринимает не очень - и сворачивается либо бухтит.

Ёжики живут не долго, около 5-6 лет. Да, они переносят всякую страшную заразу, однако это в большей степени если взять с улицу взрослого ежа, а ежики сироты вырощеные в коробке даже паразитов на иголках не имеют. Сейчас он кушает четыре раза в сутки. Ночью более активен. Любит спать на боку, или в руках. Так же иногда он совершает вылазку из коробки и идёт на кухню к холодильнику (где был замечен дважды).

В общем, пост не несёт никакой полезности (хотя может кому-то и полезно), это скорее небольшая история с ёжиком. И меня безумно радует, что я его воспитываю и что он подрастает.
Если имеете какие либо вопросы - пишите ниже.
Часто задаваемые вопросы:
-Отпустишь ли ты ежа?
-Скорее всего нет, так как для того, чтобы он спокойно мог жить в естественной среде обитания, его следует научить охотиться, а это немного сложно, тем более что у него "смешанный" рацион - мясо, творог, злаки и всякие жуки, червяки. Но быть может я постараюсь его научить добывать себе насекомых и убивать змей ножичком...

-Он воняет?
-Нет. Запаха пока не имеет. Хотя в первые две недели очень пахнул козьим молоком, так как когда кушал, то оно бежало у него мимо рта по пузу и лапам.
-Он издаёт какие-то звуки?
-Сейчас нет. Как только взяла - пищал от холода и голода. Сейчас в основном молчит.
-Он много какает, писяет?
-Какает и писяет исключительно во время движения, и какашки мелкие, но сцыт как добротный мужик.
В общем, я думаю пока хватит. Если кому интересно могу в эту же тему периодически скидывать фото Супер Соника.
И мой Вам совет - если Вы не уверены, что можете выкормить ежа (или птичку, или белочку) - не подбирайте животное. Даже если Вам очень жаль. На самом деле если Вы не готовы каждую ночь напротяжении четырёх недель вставать по три раза, чтоб кормить ежа - то не нужно подбирать животное. Это задача не из лёгких. Я не считаю себя героем, или что-то в этом роде. Но если вы хоть каплю сомневаетесь, то лучше не нужно. Спасибо!
P. S. - небольшое видео ёжика сейчас.
Ребята, сорри за ошибки, пишу с телефона. Иногда клава исправления чудные совершает.
Сообщение отредактировал Jacksa Jacksovna: 07 июля 2020 - 17:37