А это значит, что безграмотность в Интернете является не каким-то постыдным фактом, а нормой. Точнее, нормой является отсутствие всякой нормы. И ошибки чаще всего допускаются в элементарных словах.

И вот я решил попытаться хоть как-то улучшить сложившуюся ситуацию. Я понимаю насколько моя идея кажется безумной, но, как говорится, "попытка - не пытка". И так, попробую изложить основные правила русского правописания, примеров ошибок которых тут пруд-пруди!
Употребление буквы "ь" в глагольных формах
Буква "ь" всегда пишется:
1) в инфинитиве (если глагольная форма отвечает на вопросы: что делать? что сделать?): включать-включаться; беречь-беречься
2) в окончании второго лица единственного числа настоящего или будущего времени: учишь-учишься; возвратишь-возвратишься
Буква "ь" не пишется:
в окончании третьего лица единственного числа настоящего времени (если глагольная форма отвечает на вопросы: что делает? что сделает?): продает-продается; пишет-пишется.
Очень важно в возвратных глаголах не путать инфинитив с формой третьего лица единственного числа. Для этого достаточно просто задать вопрос к глаголу:
Он всегда садится (что делает? - мягкого знака нет) на последний ряд.
Не нужно садиться (что делать? - мягкий знак есть) на последний ряд.
Приставка с-
Приставка с- остаётся неизменной, независимо от того, находится ли она перед звонкой или глухой согласной: сделать, сбить, сшить, сдать.
В современном русском языке приставки З- НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Есть всего 3 слова-исключения: ЗДЕСЬ, ЗДАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (и все производные от них).
Дефисное написание наречий
НО: ПРИСТАВКА ПО- ПИШЕТСЯ СЛИТНО, ЕСЛИ в состав наречия входит СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ: побольше, поменьше, почаще и т.д.
2. Пишутся через дефис наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных: во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д. Сразу хочу отметить, что такие наречия в предложении ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ!
3. Пишутся через дефис наречия, образованные повторением одного и того же слова или одной и той же основы: чуть-чуть, мало-помалу, едва-едва, крест-накрест.
Правописание НЕ с глаголами
Примечание: Пишутся слитно с НЕ глаголы, которые без НЕ не употребляются: ненавидеть, негодовать, недоумевать, несдобровать, невзлюбить и другие.
Чередующиеся гласные в корне
2. В корне -раст- (-ращ-)/-рос- перед ст (щ) пишется а, а в остальных случаях - о: расти, наращение, выросший, заросль.
Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов.
3. В корне -кас-/-кос- перед н пишется о, в остальных случаях - а: касаться - коснуться, касательная - прикосновение.
Чередующиеся гласные в корне (продолжение)
Во всех остальных случаях в корне пишется Е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжечь, вычесть, расстелить.
Гласные о и е после шипящих
а) в окончаниях существительных и прилагательных: виражом, монтажом, пажом, свечой, плющом, шалашом, чужого, большого.
б) в суффиксах существительных -ок, -онок (-онка): крючок, пастушок, медвежонок, волчонок, книжонка, девчонка.
в) в суффиксах прилагательных -ов, -он: ежовый, грошовый, смешон.
г) в суффиксах наречий: свежо, горячо.
2. После шипящих под ударением пишется е (ё), хотя произноситcя о:
а) в окончаниях глаголов: лжет, течет.
б) в глагольном суффиксе -ёвыва-: размежевывать, выкорчевывать, затушевывать.
в) в суффиксе существительных -ёр: стажер, дирижер.
г) в суффиксе страдательных причастий -ённ- и отглагольных прилагательных -ён-: сраженный, прекращенный, жженый, копченый.
Буква э (она есть только на сверхнавороченных клавиатурах
В иноязычных словах употребление буквы э определяется следующими правилами:
В начале слов э и е пишутся в соответствии с произношением, например: с одной стороны — эра, эллин, этика, экзамен, эвкалипт, с другой стороны — егерь, ересь, Европа, ералаш.
После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро. Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется е, например: проект, проекция, траектория, реестр, геенна, феерия.
После гласной и пишется е, например: диета, диез, пиетет, пиемия, гигиена, реквием.
После согласных пишется е, кроме слов пэр, мэр, сэр, а также некоторых собственных имён, например: Улан-Удэ, Бэкон, Тэн.
Если слово начинается с буквы э, то написание э сохраняется также после приставки и в составе сложного слова, [/u]например: сэкономить, переэкзаменовать, одноэтажный, двухэлементный, квинтэссенция, полиэдр.
Буква ё (тоже только на сверхнавороченных клавиатурах
Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.
Буквы ь и ъ (твёрдый знак, очень редкий символ, в Интернете почти не встречается
При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объём, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный.
В сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-, например: трёхъярусный.
В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной составной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский.
Буква ь пишется внутри слова не после приставок для отделения в произношении согласной от следующих за нею и, е, ё, ю, я, например: карьер, вьюн, бурьян, подьячий, семья, ружьё, ночью, рожью, воробьиный, курьёзный, лисье, лисью, лисьи, чья, чьё, чью, пью, шью.
Примечание. Буква ь перед о пишется в некоторых иноязычных словах, например: батальон, бульон, гильотина, карманьола, компаньон, миньон, павильон, почтальон, шампиньон.
Буква ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме ч, щ, в конце слова, например: лить, темь, конь, и в середине слова перед твёрдой согласной, например: молотьба, просьба, нянька, меньше.
Для обозначения мягкости согласной, стоящей перед другой мягкой согласной, ь пишется в следующих случаях:
Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твёрдой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба), восьми (восьмой).
Для обозначения мягкости л, например: сельдь, льстить, мельче, пальчик.
о всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, буква ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик, каменщик.
Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: иллюзия, гулливый.
Буква ь пишется также в следующих случаях:
В образованных от числительных пять, шесть, семь, восемь, девять сложных числительных, в которых склоняются обе части, например: пятьдесят (пятидесяти, пятьюдесятью), шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девятьсот, но: пятнадцать (пятнадцати, пятнадцатью), шестнадцать и т. п.
В формах твор. пад. множ. ч., например: детьми, людьми, также четырьмя.
В неопределённой форме перед -ся и в повелительном наклонении перед -ся и -те, например: пить — напиться; исправь — исправиться, исправьте; взвесь — взвесься, взвесьте.
Буква ь не пишется:
В прилагательных с суффиксом -ск-, образованных от существительных на -ь, например: казанский (Казань), кемский (Кемь), сибирский (Сибирь), зверский (зверь), январский (январь).
Примечание. Прилагательные сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, июньский, деньской (день-деньской) пишутся с ь; так же пишутся прилагательные, образованные от китайских названий на -нь, например: юньнаньский (от Юньнань).
В род. пад. множ. ч. от существительных на -ня с предшествующей согласной или й и в образованных от них при помощи суффикса -к- уменьшительных, например: вишня — вишен, вишенка; бойня — боен; читальня — читален; но баня — бань, банька; яблоня — яблонь, яблонька; также деревня — деревень, деревенька; барышня — барышень; кухня — кухонь, кухонька.
После шипящих (х, ч, ш, щ) буква ь пишется только в следующих случаях:
На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь.
В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несёшь — несёшься, носишь — носишься, примешь — примешься.
На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причем буква ь сохраняется и перед -ся, например: мажь — мажься; спрячь — спрячься; ешь.
Во множ. ч. повелительного наклонения перед -те, -тесь, например: мажьте — мажьтесь; спрячьте — спрячьтесь; ешьте.
На конце глагола в неопределённой форме, причем буква ь пишется и перед -ся, например: стричь, стричься.
Во всех наречиях после конечных ш и ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь.
На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.
З.Ы Надеюсь тема найдёт понимающих читателей, и мы все с вами станем образованней !

Источник