Для фотона - (э/м волн) по сути так оно и есть.
А что насчет остальной материи, это в научной сфере поля Хиггса, и о удержании материи. У нас с Индии астроном приезжал, на английском что-то балаболил о поле хигса о том что если бы этих частиц не было, вся материя якобы бы "улетела со скоростью света". Я в это время в носу ковырялся и ангри бердс играл, он школьникам объяснял, без всяких формул, но может так оно и есть)
Тем не менее, по СТО доказано, что масса величина относительная, и изменяется со скоростью - вот в это я верю, а в удержание материи полем Хигса, незнаю, мало начитан об этом. Если есть что - расскажи)
Я мало чего могу сказать, Саш, я ж гуманитарий, абсолютно не понимающий формул и всего такого.)
Задала вопрос тот, поскольку как-то смотрела видео с различными опытами, показывающими, что масса возникает из-за гравитации, а гравитация в свою очередь из-за вращения всевозможного (от вращения частиц до планет).
Вот захотела узнать мнение человека, увлекающегося подобным.
Я как-то одно время пытался читать физику в надежде узнать как же оно все работает, да и вообще много чего пытался, но поняв, что без формул далеко не уедешь и останешься на уровне "это так, но я не знаю почему это так" = ничего не знать.
А формулы мне в голову никоим образом не хотят влезать, я их просто не понимаю.
Так, не познав устройство микромира, я вынужден существовать в незнании и унынии.
Не только формулами и наукой познается мир, не отчаивайся. Ведь наука - по сути сплошные теории, которые в любой момент могут полностью смениться. Она просто описывает, пытается познать то, что видит, так, как может.