Вопрос в заголовке философский и не имеет ответа.
Но проблема с позиционированием на этом поле боя именно у моей фракции достигла просто ужасающих масштабов. Во время боя мне сегодня написали цитирую "хули ты горишь? они дэфают там впятером на каждой точке так что их не сковырнуть!" ответ простой - вы позволили им занять эти точки бесплатно без регистрации и смс и теперь бг слито.
Итак, как и на любом поле боя есть местность и есть определённые задачи необходимые для победы. Итак, Низина Арати цель БГ - удержание ресурсных точек, которые будут добавлять вам очки влияния (или хз что это, может какой военный ресурс, я в лорную часть как-то не сильно могу), всего точек 5, каждая из них приносит одинаковое количество ресурсов, т.е. важно только количество точек под контролем вашей фракции.
Теперь карта:
А теперь взглянем на эту же карту местности которую я подредактировал согласно моим тактическим соображениям:
Про то, что фармить базу противника или долбиться в пердак на дорогах когда половина их команды окучивают ваши точки это очень плохо думаю писать нет смысла - всё равно же не послушаетесь, однако те, кто хочет побеждать стараются свести такое времяпрепровождение к минимуму.
Итак, вполне резонный вопрос - а чем же мне так не угодил рудник? Всё дело в рельефе карты - рудник находится ниже всех точек из пяти. Вспоминаем механику ВоВ - много персонажей умеют парить, замедлять падение, хилиться после него, но нет ни одного класса персонажей который бы умел карабкаться вертикально вверх, т.е. кроме естественных подъёмов с этой точки выбраться нельзя, в то время как попасть на эту точку сверху да и заблокировать подъёмы с двух сторон не составит большого труда, в сухом остатке получается точка которую легко атаковать и сложно удерживать, а цель бг как раз удержание наибольшего количества точек. Соответственно как тактическая позиция рудник - говно.
Абсолютно противоположные руднику места - лесопилка и кузница являются отличными позициями для атаки на все остальные точки (а как раз с кузни удобно блочить этот самый рудник ибо самый короткие пути через воду как раз туда и ведут) и удерживать эти две необходимо как можно дольше, стойла и ферма являются спорными территориями и могут быть захвачены и удерживаться как обе сразу (если противник не слишком расторопен) так и по отдельности, однако сильно заморачиваться и стягивать все силы на их дэф нет смысла - проще отправить пару-тройку человек забрать противоположную, которая чаще всего вообще пустует, а остальным сосредоточиться на дэфе кузни и лесопилки.
Естественно я не буду писать такие элементарные вещи как оставлять людей дэфить до захвата когда у орды в команде толпа рог, единственное что могу напомнить - точка, которую вернули до захвата - это плюс вам и удар по яйцам всей тиме противника, в то же время точка, которую чекнули только после захвата - это потеря вашего времени и ресурсов, так что если стоит выбор - побить ебальнички убегающих противников или же потратить 8 секунд на возврат флага - делайте второе, быстрее выиграете.
Сообщение отредактировал Aya: 28 декабря 2015 - 05:05