Пускай будет так, не в глубине души мы-то знаем. =з
лол, только скажи ещё раз после этого про оптимизон, который якобы был. Эта старушка должна давно летать на андроиде бюджетных смартфонов, что и подтверждает этот патч.
Прошел я Алиенов этих, 24 часа на всё про всё, не считая сизон пасс, за него чуть позже наверное примусь. Немного хотел рассказать о своих впечатлениях. Кому плевать - дальше не читайте, а просто продолжайте играть в фтп, Д3 на СК, гэтэа или какую-нибудь псевдорпг взятую на кикстартере по цене её трех копий. Кому фильм не нравится или кто его вообще не смотрел, тоже проходите мимо.
На момент релиза я почему-то решил, что игра представляет из себя очередной хоррор на 99% состоящий из скримеров и унылых пряток на крайне ограниченном пространстве внутри космического корабля без графона, попытку эксплуатации некогда несомненно захватывающего фильма, который лично я вот буквально в том году пересматривал. Ну как обычно в общем-то. Однако, в один пасмурный день, наступил момент, когда игори для геймпада внезапно кончились и на диване категорически нечего стало делать, и я решил попробовать. В итоге оказалось, что игра для геймпада малопригодна, вертеть носом на 360 градусов, шмалять из дробовиков и прочего оружия, а так же носиться порой сломя голову по лабиринтам кораблей, вентиляционным шахтам или ещё где-то с джойстика не так комфортно, как с мышки и клавиатуры.
Так вот, ближе к сути. Действие игры происходит спустя несколько лет после событий первой части и наш протагонист никто иной, как дочь легендарной Элен Рипли, которая собственно и отправляется на поиски информации о своей матери под руководством печальной известной компании Вейланд-Ютани.
Не сказал бы, что игра затягивает с первых же минут. Нет, некоторое время ничего интересного не происходит, снаряжения на старте фактически нет и разгуляться тоже особо негде. Но минут через 30 или чуть больше сюжет словно что-то подхлестывает и он начинает, с короткими перерывами на чай, кофе и какую-то инфу, для большего погружения в него, нестись галопом по коридорам и техническим туннелям космических кораблей, на планете и даже в космосе.
Сам геймплей не так чтобы уж очень разнообразен, доступно несколько видов оружия(пистолет, дробовик, какой-то пистолет стреляющий болтами, огнемет и там ещё по мелочи), плюс немного вспомогательных вещей, таких как несколько вариантов гранат и мин, а так же средств освещения и привлечения внимания, которые крафтятся из подручных средств по чертежам валяющимся то там, то тут. Так же есть несколько приспособлений для вскрытия/открытия всевозможных дверей и прочих переборок навроде ионного резака, всякие карточки доступа, устройство для взлома компьютеров и электронных замков, и конечно же сканер движения, который оказывается изначально был спроектирован для поиска и уничтожения грызунов внутри станций.
Ассортимент врагов ограничивается озверевшими андроидами, кучками выживальщиков, какой-то там охраной, ксеноморфами(чужими) и их личинками.
Графика не самая передовая, про лесенку на кривых поверхностях я уже писал, полигонов в основном на окружении не так много, освещению по дефолту далеко до совершенства, но ярко выраженного сжатия текстурок и мыла тоже нет. Тут я рекомендую обязательно поставить набор из стим комунити, в нем один из последних свитэфикс и прочие плюшки для постпроцессинга. Он делает изображение пусть не реалистичным, но невероятно атмосферным.
Антураж сделан на манер оригинального фильма и вообще фантастики тех времен. Ламповые мониторы, пленочные искажения изображений, кожаные вставки по стенам, характерные, немного наивные журнальчики, плакатики и т. д.
Может показаться, что игра ничего выдающегося из себя не представляет, но это не так. Элиен целиком озвучена на русский язык и озвучена хорошо, для эстетствующих снобов есть субтитры. Сюжет интересен, кое где валяются магнитофончики, которые слушаешь с большим интересом, читаешь записи и аудиосообщения на компьютерах, их не так много, они не надоедают, постоянно появляются новые действующие персонажи, кто-то надолго, а кто-то долго не живет. И всё это на фоне потрясающего звукового сопровождения.
Игра не делает упор на скримеры, как например Аутласт, они есть, без них никак, но они всегда к месту и не столь часты. Это не шутер, стрелять приходится крайне редко, а патронов вечно в обрез и если людей с андроидами ещё можно уничтожить, хотя зачастую выгодней просто избежать с ними встречи, то ксеноморф абсолютно бессмертен, его можно лишь отогнать дефицитным огнем огнемета, да и то на несколько секунд буквально.
Кстати, о чужом. От него практически невозможно спрятаться полностью. Он забирается в вентиляции, путешествует по техническим туннелям недоступным ГГ и очень хорошо чует присутствие человека как по запаху так и по звуку, в том числе звуку сигналов сканера движения, не говоря уж о выстрелах. Даже забравшись в какой-нибудь шкаф или ящик не будешь в полной безопасности, унюхать может даже там. Носится же он с огромным ускорением и убежать от него совершенно невозможно. Лично я первые пару часов всё время сидел по ящикам/шкафам и трясся.
Вот как-то так, это однозначно лучшая игра по фильму и вселенной чужих, которую на фоне большинства нынешних игр вообще можно назвать шедевром. А объективно тянет где-то на 8 из 10 за некоторые не столь явные косяки по графике и ещё некоторым вещам.
Теперь всё. Всё, что накипело я слил на Айзенгардик. По крайней мере, по этому вопросу. =з
А, ещё скриншотики:




















