Пусть я не прав, но из проца выбрал бы все таки линейку ivy, судя по тестам, лучше они стали только в производительности видео ( ну еще бы, hd4600 vs hd2500/4000), + контроллер напряжений проца переехал в него, отсюда и убрались 5 контактов (1155-1150), учитывая то, что i5-3570 - это почти топовый проц линейки i5 (k-для любителей ставить не боксовые кулеры), а как себя ведут haswell'ы с новыми чипсетами кто его знает, в любом случае у тебя будет дискретная видяха. На счет кулера - не вижу в нем смысла. В мае покупал комп, на форумах читал вайны что плющевики греются так, что представить нельзя, а на деле выходит, что выше 60 градусах на ядрах (и 50-54 на корпусе) у меня поднять не вышло (это с боксовым кулером). Пруф:
Материнку - выбирай сам по необходимым слотам расширения, чипсет - в зависимости от планов использования -
"чипсеты". У меня стоит b75, и как-то пофиг на всякие эти функции бекапов, выключений и прочего (я их просто не активировал). Из вопроса, что лучше, амд и интел - сами знаете. Что по этому поводу можно добавить - раньше у меня был амд, семпрончик 2800, перед покупкой нового компа читал обзоры. Если i5 при 100% нагрузке+встроенная графика жрет порядка 50 ватт, то те же амд уходят за границу 100 ватт (привет 8ядерные FX), они, возможно, лучше в тех приложениях, где важны GGz (шифрование, архивы).
Ссыль на тест, 3570k, но не важно, там ниже графики для сравнения с другими цп. На счет памяти - 4 гб мало (для нынешних времен и твоих потребностей), 16 - явный перебор, разве что заставить висеть в кэше нескольким фильмам и прочему добру, win7-8 же память на это дело не экономит, ибо нефиг ей пустой стоять. 8 гигов - лучший выбор, как уж я считаю. 1600мгц стандартная частота памяти для данного проца, выбирать особо нечего, из фирм - предпочитаю гнусмас/hynix. Жесткий диск, думаю, особо роли не играет, но советую посмотреть WDC Caviar Blue 1 TB (WD10EZEX), я не из России, не знаю его стоимость, но моделька достойная, думаю со степухи прикупить. На счет видяхи - 650ti, построена на чипе gk106, все нынешние игрухенции пойдут на самом что ни на есть достойном уровне, ну если ты не любитель 200 фпс в батле, то и в SLI смысла нету. На счет памяти, 1 или 2 Гб, у нас отличие в 100 грн, поэтому выбор очевиден, как у вас - опять же не знаю

если не накладно - 2 гига разумеется лучше (текстуры потрясающе жрут графику, для примера - тот же биошок на ультре хавает порядка 1600Мб памяти), вот пруф:
, ну и соответственно, если они лежат в GDDR5, то они грузятся быстрей чем из DDR3% ) Выбор БП выше 500 ватт тоже смысла не имеет, необходимую мощность рассчитать не сложно, я конечно фанатею с некоторых пацанов у которых стоит килловатник на один бедный проц с ТДП в 40 ватт, аналогичную видяху в районе 9600GT и 1 винт, но, деньги есть..кто уж мешает. А по теме - берем TDP проца из списка - 77/84 (ivy/haswell). Если он у нас не разогнан, то смело вычитаем 20ватт. 60+~30 ватт жрет материнка со всеми своими узлами + ~10(на самом деле 6-7, но округлим) жрет HDD, кулера жрут по 2ватта/шт, видяха (судя по спецификации, жрет не более 120 ватт),+ память ~ 10 ватт/модуль + всякая мелочь типо перефирии, привода и прочее, пусть еще 20. Считаем 60+30+10+10(возьмем 5 кулеров, бп+проц+видяха+2 на выбор)+120+20+20=270 (о чудо), так что, тут я думаю понятно. По поводу мониторов сказать тяжело, ибо мой 17" самсунгчик пыхтит еще с 2004 года, и в новые технологии по ним я еще не вникал.