Вообще-то вообще-то Болвар Фордрагон умеет использовать свет. А свой второй вопрос префразирую - сколько времени(в игре) Артас мучал Болвара, пытаясь сломить и склонить на свою сторону?
так болвара никто не склонял никуда, болвар обгоревший страшный воин, который был правителем шторма во время отсутствия короля Вариана Ринна, заместил его. Он был доверенным лицом в шторме. После стычки, где получил ожоги от драконов (мувик где то есть дажи), он превратился в ужасного дядьку. В конце, когда побеждают Артаса Менетила, ака Короля Лича, Болвар решает, что мир людей не для него, и эта корона - его рок.Поэтому он просит Тириона одеть ему шлем:
Тирион подходит к Шлему Проклятых и поднимает его.
Тирион Фордринг: Это тяжкое бремя... я возьму на себя. Ибо никто другой...
Болвар Фордрагон: Тирион! Брат мой, в твоих руках суровый рок, но это не твоя судьба.
Обожженная фигура Болвара корчится на вершине Ледяного Трона.
Тирион Фордринг: Болвар! Тирион Фордринг: Во имя всего святого...
Болвар Фордрагон: Пламя драконов определило мою судьбу. Мир живых уже не для меня. Возложи корону на мою голову, Тирион. Отныне я стану стражем Проклятых.
Тирион Фордринг: Нет, мой друг. Я не могу.
Болвар Фордрагон: Давай же, Тирион!
Болвар Фордрагон: И тебя и этих храбрых героев ждет иная судьба. А эту последнюю жертву принесу я.
Тирион поворачивается к Болвару и поднимает над ним Шлем Проклятых.
Тирион Фордринг: Тебя не забудут, брат.
Болвар Фордрагон: Обо мне нужно забыть, Тирион. Если миру суждено освободится от власти страха, никто не должен узнать, что произошло здесь сегодня!
Тирион выполняет требование Болвара и одевает Шлем Проклятых. Комната начинает трястись и Болвар поднимает голову: из его глаз идет золотистое свечение.
Болвар Фордрагон: Объяви что Король-Лич мертв.
Голос Болвара постепенно становится похожим на голос Короля-Лича.
Болвар Фордрагон/Король-Лич: И вместе с ним умер Болвар Фордрагон.
Ледяной Трон сковывает в глыбу Болвара.
Болвар Фордрагон/Король-Лич: А теперь уходи! И не возвращайся, никогда!