1) Про ивк
Открываем ладдер, смотрим что там было на прошлой рейдовой неделе. 22 рейда, везде указана принадлежность к какой-то гильдии, так что в худшем случае это гильдиям не хватало фул состава чтобы зайти полностью своими силами
Хороший ли лут в ивк25? Да, я бы даже сказал отличный. Есть интересные вещи, аналоги из цлк25об. Вроде бы где-то были интересные вещи, которых в 25об нет. Есть 3 великолепные триньки. Есть крайне жирный лут из ящика в конце. У ребят 245+(~5.2-5.3+ гс) может быть интерес посещать ивк, у предбис и бис тоже есть (триньки и плащи)
Кто по факту туда пойдет? Предбис/бис при наличии хорошего рл. Средний игрок туда и не пойдет по следующим причинам:
1. "Золотой стандарт" раздавать триньки по топ3+1
2. Плащи ему скорее всего недоступны
3. Оставшиеся вещи интересные, но их не так чтобы сильно просто достать
4. Ивк хоть и является контентом "предыдущего тира", но там все еще есть тактика, несоблюдение которой гарантированно приводит к вайпу. Даже в овергире
2) Правила плохие, рлы сплошь и рядом кидалы риии
Вот тут прямо посмеялся. Я на постоянной основе собираю рейды, у меня в дс нет канала ролла. Обыкновенно я объявляю в рейд что-то вроде "Кто хочет роллить не по спеку, пишите в рейд чат", после чего делаю скриншот (остальные, надеюсь, тоже) чтобы в случае чего у меня были доказательства что все отдали правильно/неправильно. Врать не буду, иногда бывали случаи когда я ошибался с разделением (буквально пару раз, я тоже человек, уж простите). Зачем я рассказываю эти кулстори? Ну потому что меня спрашивали и продолжают спрашивать за канал ролла в дискорде, который не модерируется и в котором лично я могу редактировать/удалять что угодно. Тут основная масса игроков сама делает все что в их силах, чтобы оказаться в заведомо проигрышном положении.
Когда меня подробно расспрашивали за лут? Один раз
3) Нужны стандартизированные правила
Что бы там ни решила администрация, даже если прописать все нюансы, все равно найдутся способы как это обойти. Тут самые логичные варианты это либо сделать так, чтобы лут шел в сумки игрокам автоматически по велению левой пятки сервера в обход рл, либо оставить как есть чтобы не добивать социальную составляющую ммо (да, помимо выдавания 5к дпс своим купленным бис магом надо еще и уметь связать пару слов)
Видел ли я откровенное кидалово в рейдах? Как минимум три раза (один раз случайно даже в этом поучаствовал, потому что не знал правил рейда, есть такой грешок). Если по уму, с этим что-то нужно делать. Но у меня адекватных идей нет, по хорошему тут каждый сам себе спаситель
3) Новичок будет собирать рейд целый день
Будет. И не только новичок. Раскрою секрет полишинеля, проблем со сбором рейда нет разве что у ультрамедийных ребят типа условного Канаба, остальные чтобы собрать рейд за адекватные сроки заранее дают анонсы во всех доступных им дискордах и вроде бы учитывают время рт разных гильдий. Это мой первый сервер, но я готов поспорить на пару дс, что на других "более популярных серверах со 100% честным и не рисованным онлайном, не то что тут" ситуация плюс-минус такая же
Правила как делить добычу при этом почти не играют роли. Я пока собирал состав экспериментировал с правилами раздачи тринек. Не все они были хорошими, но в конечном итоге я понял простые вещи:
1. Правила могут быть любые, если они не являются откровенно людоедскими - игроки в рейд найдутся
2. Тебе все равно скажут что ты дурачок и правила твои дурацкие
3. С примерно равной вероятностью ты увидишь в рейде как новичка, так и сильного игрока, которому не хватает 1-2 вещей
4. У игроков на сервере действительно существует запрос "Любые правила, лишь бы не отдавать триньки всяким бомжам" (почти дословно)
5. Замена "топ3+1" на "ролл от порогового значения 11к+" в среднем рейде отсекает очень много желающих забрать триньку. 12к+ отсекает еще больше, оставляя те самые 2-3 игрока
6. Хочешь стабильно собирать 25? Веди себя адекватно (или хотя бы вспомни что вокруг тебя тоже люди), научись брать на себя ответственность за других (ты ж рл) и начни с набивания звания местного клоуна со сбора десяток
7. Заставить среднего игрока прочитать тактику - задача со звездочкой. Потому что многие не уважают чужое время и готовы лишь получать, но не отдавать
4) Новички тут столкнутся со сложностями и уйдут
И правильно сделают. Если они не готовы разговаривать с людьми и выстраивать отношения с незнакомцами и не видят связи между тем, что они не уважают чужое время (не читают тактики и гайды) и поэтому на них орут и кикают, то им надо играть не в нишевые жанры (старые ммо типа варкрафта), а...Ну, не знаю там. Palia, Sky: children of the light, майнкрафт, мобильные игры, сессионки типа фортнайта. Им там будет гораздо комфортнее и веселее. И это абсолютно нормально, не всем нужен игровой процесс, который предлагает вов