Сказать что я разочарован продолжением - не сказать ничего. Наша группа прошла всю игру за 12 часов, что уже как бы намекает... У Д3 такое количество минусов, что прохождение оставило довольно неприятный привкус, привкус говнеца в ротовой полости. Начну по порядку и озвучу все минусы игры, которые мне удалось заметить, думаю что многое упущу, но все же:
- Самое первое что бросается в глаза - графическая составляющая, я конечно понимаю что в играх подобного плана она далеко не главное, но серьезно, парни, для 2012 года эти рисованые статичные задники в основных городах и большинстве бекграундов смотрятся убого и смешно, я уже не говорю про ужаснейшкую анимацию персонажей в катсценах.
- Собственно катсцены, режессура их убивает, рендеринговые вставки выглядят весьма неплохо, но на всю игру их на 15 минут времени, при таком бюджете и опять-таки 12 годах разработки...
- Озвучка, не знаю как английская локализация, я играл в ОФФИЦИАЛЬНУЮ русскую версию, уныние, господа, уныние, когда умирающий человек, или человек которого атакуют монстров, спокойным или даже бодрым голосом, никуда не торопясь, что-то вам рассказывает, ну да, да, вы уже поняли - это смешно.
- Боевая система, о боже, она отвратительно, теперь вам не дают возможности качать нужные направления талантов, все таланты есть по умолчанию, они открываются постепенно с каждым новым уровнем, итого вы их можете использовать 6, два основных (обычная и суператака) и 4 дополнительных + хилка ( есть еще руны, но обычно полезная из них одна две, так что менять вы их вряд ли станете). Все бы ничего, но играя за демон хантера у меня каждый новый уровень появлялись абилки, которые почему-то были хуже предыдущих, я большую часть игры проходил с основными способностями, что уже как бы намекает...
- Классовый дисбаланс. Первые два акта мы проходили вдвоем, варвар и я демон хантер, так вот, товарищи, варвар в д3 - машина убийства, его не пробивает ничего, ни магия, ни физ дамаг, ни боссы, ни даже сам диабло, кроме того способность башить боссов убивает вообще весь фан прохождения игры, пермобаш мясника и леорика нас повеселил и опечалил одновременно.
- Унылая крафт система, о ней даже говорить не хочется, настолько она уныла, два ингридиента и крафт шмоток, которые можно одеть под конец игры, при том что у тебя давно уже вещи гораздо лучше. Ввели ее только для того что бы было куда денег деть и потратить лишних 5 минут в городе на разлом вещей.
- Сложность игры - одна из ключевых проблем, я конечно понимаю что мы проходили на нормале, но вспоминая вторую часть, там даже нормал доставлял проблемы и заставлял попотеть ваши подмышки и ладошки. А что теперь? Игра проходится за 12 часов, за это время наша группа в полном составе не умирала ни разу, только от редких ваншотом по отдельность, чего уж говорить о войне которым умер раза 2 и то только потому что яйца зачесались. Вы можете орать про найтмар и другие режимы, мое мнение - это для упоротых фанатов, когдая я платил свою денежку за игру я хотел зайти и получить удовольствие сразу, а не качать персонажа 2 раза подряд до 10го уровня. Главная проблема отсутствия сложности - упрощение механики, а вовсе не толщина и урон мобов. Объясните мне, например, накой хрен нужны неисследованный шмотки, которые исследуются правой кнопкой мыши? Ну серьезно, в д2 был свиток, который надо было купить или выбить и с помощью него исследовать шмотку, хоть какой-то смысл ... А что говорит нам смыслометр на современное решение? - Полное отсутсвие смысла... Зачем убрали свиток телепорта? Зачем сделали дроп сфер жизни из монстров? Зачем упростили комбат систему до трех кликов? Диабло3 - игра для страшных казуальщиков, которые играют в счастливого фермерма.
- Забыл отнести к первым пунктам декорации. Копипастой на этот раз близзады наславу воспользовались. В каждой главе все подземелья походят одно на другое, во второй наприме, где пески, начальные холлы у ВСЕХ пещер одинаковы, включая расположение колонн, бегая по первой локации я два раза переходил один и тот же мост, нарисовать 300 моделек монстров? А зачем? Когда можно сделать обычного монстра, его увеличенную копию, и увеличенную копию с ядом, таких примеров тысячи, это позор, совсем не достойный ни близзардов, ни сроков разработки игры.
- Однообразность заданий, уж насколько, порой, скучны задания в вов, но тут компания пурги переплюнула сама себя, каждый акт начинается одинаково. Найди артефакт, убей охрану, с помощью артефакта пробуди демона и убей его. При этом все действие происходит в однообразных подземелиях, в д2 было тоже самое, но с тех пор прошло 12 лет, можно было бы как то разнообразить геймплей и локации? Тем более что дополняя предыдущий пункт могу сказать что первый и второй акт диабло нагло сниндзен из 2ой части, 3ий впрочем тоже отдаленно напоминает... Достаточно сказать что побочных квестов в этой игре НЕ БОЛЬШЕЕ ДЕСТЯКА, люди, опомнитесь, как можно это считать крутой игрой?
- Продолжительность, если бы вам в 2000ых кто-нибудь сказал что новая диабла будет проходится за 12 часов и все боссы ее будут убиваться без вайпов с первой попытки, вы бы этому человек рассмеялись в лицо, а самые нервные дали бы в морду за такие шутки. Но вот настал 2012ый и подобный маразм воплотился в Д3, похоже 2012ый это действительно год тотального пиздеца.
- Атмосфера первой части убита начисто, унылостью все вышеперечисленного, я думаю вам достаточно аргументов что бы понять почему игра мне не понравилась.
- P.S. И вообще, если не играли, то поиграйте в первого Ведьмака, и тогда вы может быть пойметь как Д3 отсасывает у него по всем статьям, хотя те кто сейчас проходит Д3 на новых уровнях сложности, даже не пытайтесь, у вас ФГМ и вы потеряны для общества.
- Кооперативный режим, если бы не он я бы ее никогда не прошел из-за скучности и однообразности, но серьезно, батлнет был уже в 2000ом ... Общий чат с миром это круто, но выдавать совместное прохождение игры за невероятный прогресс?
- Крупицы атмосферы д2, их все-таки до конца выпилить не смогли, кое-что осталось и именно оно не давало забросить игру.
- Здесь я хотел еще какой-нибудь плюс игре записать, даже отошел покурить, подумать, но так и не смог для себя найти в ней хоть что-нибудь кроме коперативного режима и частички убитой атмосферы диабло 2. Думаю что эта частичка - просто ностальгия.