Поиграл я на этом вашем вов классик год... Ну шо тут сказать, комьюнити в рейдах на "ру" серверах - в большинстве своём клинические дегенераты из общества "я на циркуле играл", сходить в рейд с пугами - не в ГБ рейд (голд бид: вы ставите свою голду в виде ставки как на аукционе), а если и в ГБ, то 4 из 6- обладатели черного пояса поедателей кала - равносильно второму пришествию Исуса, Аллаха или любого другого деда, в которого вы верите. Благо, бох (если он есть) оградил меня от участи незнания инглиша, поэтому обитаю на ЕУ сервере. Тут дела обстоят гораздо лучше: кроме обилия ГБ , количество которых несоизмеримо, как и качество большинства из них, так еще и есть рейды по софт-резерву (это когда ты выбираешь 1-2-n шмоточек и ролишь их с такими же челиками как и ты, которые тоже их выбрали, но если их выбрал только ты - они уходят тебе анролом, а если их никто не резёрвил - они ролятся мс/ос по классике; система максимально автоматизирована, кидануть практичски невозможно). К максимальному снижению возможности кидануть на Гехенасе добавлен также спец аддон, аналог местного Isengard Armory, в который вручную ГМами, а по совместительству и админами дискорд-сервера вносятся ники подобных любителей (они также следят за ренеймами).
Далее, прокачка: большинство ЕУ серверов - монофракционны, ибо люди там эволюционировали настолько, что "ВПВП - для биомусора" - свершившийся факт (привет "мэстным" овощам, которые верят в "живость" пвп серверов, сравните пламегор (тухлая помойка) и гехенас/фаермау), поэтому кач проходит изи, без встречи с хай-лвл додиками противоположной фракции.
Походы в ргерчики : +-происходит одинаково что на еу, что на ру - челы совокупляются в глаза при сборе пати и спрашивают у тебя ровно то, что написано у тебя в заметке, если ты такую делаешь. Попасть в ргеры со сложностью "Протокол Альфа" аля "усложненные ргерчики" реально хоть от 3к гс (привет овощебазе, которая тут ныла, что "ОЧЕНЯМА СЛОЖНА В 6К ВАЙПАЕМСЯ").
Из самых очевидных плюсов: клиент, оптимизированный под современное железо (криво, как обычно, но не сравнится с пираточным клиентом, который даже на ультра-мега-супер-пупер-дупер сборке будет крашиться без спец патча из-за нехватки твоих 64гектаров оперативки), отпадает надобность в качании всякой залупы по типу "HD моделей", ибо, КАРЛ, они там и так в HD, и Корес не сможет вам написать: "понакачивают своих голых дренеек и удивляются вылетам потом".
Любителям помесить глину (БГшеры): у меня для вас херовые новости: почти все бг - рассадник ботов на дк и челов в зеленке. Есть вариант регнуть Альтерак и оказатся единственным не дк, например.
Аренка: тут вроде все нормально, присутствует огромное разнообразие, но есть свои приколдесы, аля некторые спелы фул игнорят рес (привет котячий рип, к примеру).
Касаемо процесса рейдинга как такового: на ру помоечке тебя даже в накс просили заходить в дискордик, и слушать как чел рлит по дбму (привет большинству челиков с изика, которые пукают рейдики 25об и 25хм на 1 босса). На гехенасе уже подразумевает попадание в рейд, что ты знаком минимально с основными механиками (коих в наксе практически и нет) и никто не просил никаких дискордов. В Ульдуаре уже требовали по началу заходить в дискорд также, ибо рейд в начальном гире в 25 был требователен к исполнению механик. И там, как и у ТСа тут возникает отвращение к кричащим на фоне личинкам человека. Благо, бох, опять же, оградил меня от наличия 47 и я могу вовремя замутать подобных индивидов.
Далее, процесс самого попадания в пугорейд (гб не гб не важно): критерием на Изенгарде всегда было, есть и будет - наличие определенной планки ГС, и, в зависимости от РЛа, планка всегда рознилась. На ЛК классик к этой планке добавлены ЛОГИ. О БОЖЕ, НЕТ, КАК ТАК И ЧТО ЭТО ЗА ХУРМА, спросите вы? А это ваш дпс/хпс, аля "циферки из ладдера". Если у вас зеленые/серые логи - попасть в рейд для вас будет очень проблематичным, а в угоду огромного онлайна - вы никому нахер не упёрлись, чтобы вас такого кривого держать в этом рейде (даже на ру помоечке так).
Друзяшки РЛа - это чисто история ру пираток, которая перекочевала на ру офф сервера вотлк)0) На еу лично я такого не наблюдаю.
Далее, администрация: никогда не было проблем ни тут, ни там, поидее я избранный. Если я лутал тут мут - то лутал по делу. На классике можно полутать мут, например, также за сбор рейда, ибо там система автоматическая, и достаточно просто накидать компашкой репортов одному челу, чтоб его чатик стал неактивным на недельку....
Подведем итог этого ревью: Стоит ли менять пиратку на офу? Конечно же да. Стоит ли идти на ру сервера в классик? Конечно же нет. Стоит ли играть на Изенгарде? Если Вы по каким либо причинам не хотите идти на офу - конечно же стоит.
З.Ы. Я сам с ушоша начинал, повидал там всякого говна, люди, которые писали о нем - правы. Изенгард уже как года 2 +- тоже самое, что было там в плане комьюнити, кроме рисовок и работоспособности - тут последняя в разы выше; администрация тут гораздо лояльней, кто бы что не говорил и подход к модерации более взрослый.
З.Ы.Ы. Спросите че это за ноунейм? А это один из лучших фералов/рдру этого сервера, которые тут когда-либо играли (1-3 строчки ладдера всех боссов в последних 3-х его изданиях), ниче такая сова, фаер, демон, адк, шп. Переиграл во всех топовых гильдиях этого сервера начиная с 2018 года: Дружочки, RENAISSANCE во втором его издании, Just a game, Вонючая суббота, Есть курить, Оптимизированная гильдия.