Касательно Дживса. Ну, посчитаемся. Приводить тут учебник первого курса по теории вероятностей я не буду, поэтому, если хотите проверить вычисления, Вам придётся учиться математике, а не гаданию.
Давайте решим элементарную задачу: за сколько времени можно с высокой вероятностью выбить предмет с определённым шансом выпадания, если в час убивать определённое количество мобов?
Итак, прежде всего для тех, кто не понимает понятия вероятность - шанс падения предмета не зависит ни от чего - Вам может упасть два рецепта подряд, а может не упасть ни одного за миллионы часов. Теперь, собственно формулы, но прежде давайте договоримся:
- P - вероятность падения предмета;
- С - количество убиваемых мобов в час;
- W - желаемая вероятность.
Также я напомню тем, кто плохо учился или еще не доучился в школе, что вероятность 100% - это 1, а вероятность 1% - это 0,01. Собственно, W вычисляется так:
W = 1 - (1 - P)^n, где n - количество убиваемых мобов (теория вероятностей, 1 курс: сложение вероятностей). В час погибает C мобов, значит, n = C * t, где t - это именно то время, которое мы и ищем для выбивания предмета с шансом P. Осторожно! Дальше Ваш моск может не выдержать! Нужно вынести t, разумеется это логарифмирование (школьный курс математики):
t = ln(1 - W) / С * ln(1 - P), я надеюсь, что не нужно говорить, что это время в часах...
ln - это натуральный логарифм, для особо незнакомых с математикой я напомню, что от нуля он не возьмётся, соответственно, получить точное время невозможно. Теперь с цифрами...
Пусть шанс падения предмета 1% (как указано у Зууза) и мы убиваем 100 мобов в час. Жаждем за время фарма получить предмет с вероятностью 99%. Считаемся:
t = ln(1 - 0,99) / 100 * ln(1 - 0,01) = -4,6052 / 100 * -0,01 = -4,6052 / -1 = 4,6052
Т.е. Вам потребуется четыре с половиной часа убивать 100 мобов в час, чтобы с вероятностью 99% получить предмет, который падает с шансом 1 из 100.
Также я напомню, что вероятность 99%, это не гарантия, но Вы можете дописать еще девяток