А, ну уж и если заговорили о вере вообще, я чисто так, для расширения кругозора мб кому-то - изложу и свою позицию.
Я человек верующий, но к РПЦ отношения моя вера никакого не имеет.
Однажды в фантастическом романе "Ричард Длинные Руки - воин Господа" я прочитал одну вроде бы нихуя не значащую фразу, которая на мой взгляд имеет колоссальный смысл и вообще олицетворяет собою смысл и посыл любой религии и вероисповедания (возможно, она звучит и ещё где-то и автор её просто спиздил, но привожу в качестве источника именно эту книженцию потому, что там Я увидел её в первый раз).
Так вот, фраза эта - "Храм должен быть из плоти и костей, а не из камня и дерева".
Для долбоёбов поясню - лично для меня РПЦ закончилась на крестинах Лизы, когда "ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ" блядь (для тех, кто не в теме - там определённый порядок, посторонних быть не должно, родная мать присутствует только в самом конце обряда и т.п.) на моих глазах превратилось в охуительный фарс за бабло. 5к вечнодеревянных рублей дали мне возможность поснимать на видео, жене - тусоваться в помещении с самого начала и прочее, и прочее, и прочее. Я уверен, накинь ещё 10к - нам бы и потрахаться прямо возле купели разрешили бы.
Так вот, совмещая в одно целое ту фразу из книги и этот случай из моей реальной "церковной" практики - для меня вывод прост и очевиден.
Верить надо. Это факт. Но не из-за того, что Бог есть. В этом плане я с Васей соглашусь - это просто норма, мораль, тяга к чему-то бесконечно правильному и светлому. Это - саморазвитие.
Но, я отказываюсь верить по книгам, написанными неизвестно кем и неизвестно зачем (хотя опять же, как человеку увлекающемуся историей - я в курсе, ЗАЧЕМ это всё писалось), я отказываюсь ходить в церковь и т.п. Я верю, как верила баба из "Алых парусов" (если мне память не изменяет), которая начинала молитвы с простой фразы "Здравствуй, Бог".
Бог - не сакральный бородатый мужик. Бог - в каждом из нас, это то лучшее, что есть в нас - совесть, добро, сострадание.
И к слову, лично для меня крест - символ именно этих качеств. Символ самопожертвования ради других, в первую очередь. А уж потом - религиозная фенька.
Как говорится - "Aliis inserviendo consumor".
Вот как-то так.
Фраза к месту, и показывает смысл того, что Бог не где-то там в каком-то здании, а в каждом живом существе. и к Богу можно обратиться из любой точки земли. В этом случае мне близки протестанские взгляды в Христианстве.
По поводу платы, меня это тоже удручает, венчание - 10к, крещение 10к и тд. Тут я вспоминаю чью-то фразу, что Церковь это самое рентабельное предприятие и самый рентабельный бизнес, где доходы велики, а налоги, включающие издержки, минимальны... Мне очень жаль это видеть... Так же как и попов, которые разъежают на внедорожниках по 1кк рублей. Но тут надо понимать одну простую вещь, я верю в карму и каждая овечка будет подвешена за свой хвостик.
Ну, отношение к измене это субъективное. В твоем же случае ты совместил 2 противоположных друг другу понятия. Атеист не может быть верующим, атеизм, прежде всего - отсутствие веры.
А вы подумайте чуть глубже, возьмем Христианство - это вера в Бога, Христа и Деву Марию, а возьмем Атеизм - это вера в то, что нету высшей силы. Следовательно Атеизм такая же вера, только не в наличие чего-то, а в его отсутствие. Так же я хочу подчеркнуть что в моем случае, я верю в Бога, но для меня это в первую очередь не фанатичная вера, как у большинства людей, будто это христианство или еще куда хуже, когда в исламе, некоторые религиозные деятели придумывают просто еретические вещи... Для меня это вера в свет и доброту, сложно объяснить, это как вера в высшую силу, которой может обладать каждый.
2 Измена, это как пример, хотя и не по теме, но у меня более широкий взгляд на это, тк есть два типа измен: физическая и духовная, я не одобряю ни одну из них, но меньшим злом будет физическая, ибо телом любого человека можно завладеть, способы разные есть, а вот завладеть душой человека, это крайне сложно.